Истина: к сожалению нет. Сила тока молнии настолько велика, что ни один домашний «бесперебойник» или сетевой фильтр не сможет выдержать удара и обезопасить ваши электроприборы. Не спасет и сетевой фильтр с автоматическим выключателем при скачках напряжения.

Даже полноценная система молниезащиты не будет гарантировать вам на 100% защиту домашней электроники. Для того чтобы обеспечить абсолютную гарантию безопасности, устройство молниезащиты должно принимать на себя и отводить все поступившую энергию от молнии, но физически это просто не возможно: закон Ома, который гласит, что сила тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению на этом участке (при заданном сопротивлении) и обратно пропорциональна сопротивлению участка (при заданном напряжении). Дома или здания не более чем набор резисторов соединенных параллельно при помощи электропроводки, сантехники и телефонных линий (пусть даже сантехника и электропроводка не может быть физически подключены вместе, молния тем ни менее легко пройдет незначительный воздушный зазор между ними и соединит их в одну цепь). При прямом ударе молния не будет следовать по одному пути, она будет «выбирать» разные направления, в зависимости от сопротивляемости каждого.

Сила тока молнии может достигать более 100000 ампер. Рассмотрим работу системы молниезащиты. Даже если система защиты возьмет на себя 99,9% от полученного тока, то оставшиеся 0,1 % продолжат «путешествие» по электропроводке вашего дома, 0,1 % от 100000 ампер, составляет 100 ампер, такой силы тока хватит, чтобы электротехника вышла из строя.

Знайте, если ваш компьютер находится в «цепочке», то после удара молнии, Вам наверняка придется отправиться в магазин за новым.

На упаковке ИБП многие производители пишут, что их устройство может выдерживать большие скачки напряжения, в том числе вызванные ударом молнии. Не надо верить всему что написано, так как ни одно портативное устройство не сможет выдержать удар молнии.

Поэтому не забывайте отключать все электроприборы от сети (выдернув вилку из розетки) во время грозы.


Один комментарий к “Миф: сетевые фильтры и ИБП могут защитить электроприборы от удара молнии”

  1. Reaterwood:

    Благодарю за пост, не всё, но частично мне помогло.

Оставить комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.