Молния бьет в замок

Истина: молния может нанести удар

где угодно!

Тому подтверждением являются

множество фотографий.

На снимке видно, что молния

попала в землю

в 50 метрах от

металлического столба.

50 метров

А на этой фотографии видно, что молния ударила на несколько метров ниже самого высокого края башни.

башня и молния

Еще один убедительный пример- гора к северу от города Чарльстон. На вершине расположен аэропорт, где стоит высокая башня, но молния ударила в небольшое дерево, в 40 метрах от башни.

молния на склоне

Молния зарождается на такой огромной высоте, что даже самые высокие объекты не оказывают влияние на поведение молнии. После «рождения», молния движется вниз к земле «в слепую». Поэтому молния не выбирает место удара, все, что происходит дальше- это всего лишь случайность.

Но тем не менее, в этом мифе есть кусочек правды. Чрезвычайно высокие строения, такие как башни, действительно являются очень чувствительными к ударам молнии, своего рода шпили башни «перехватывают» молнии, стремящиеся к земле, на этом и основана работа громоотводов.

Бывают и такие случаи, когда молния приблизившись к земле на расстояние 50-100 метров, может отклониться в сторону более высокого предмета, находящегося по близости. Это можно проследить на этой анимации:

анимация


Оставить комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.