замок ФранкинштейнаИстина: несмотря на то, что молния несет с собой заряд высокой мощности, от нее не будет пользы, если даже удастся поймать, так как молния «живет» всего несколько секунд, а это приводит к выработке ничтожного количества энергии. К тому же внезапная и непредсказуемая молния разрушила бы любое устройство, предназначенное для ее «поимки».

К тому же не существует машины времени, которая могла бы подсказать, где и когда ударит молния. Даже если учесть, что шпили высоких башен и небоскребов ежегодно уверенно получают около 10 ударов молнии, энергия, выработанная таким способом ничтожно мала.

И, наконец, когда происходит разряд молнии, она теряет большую часть своей энергии в виде света, звука и радиоволн. Иными словами, молния сама потребляет свою энергию.

Одна из необработанных идей – «собирать» статическое электричество внутри грозового облаке или между облаком и землей. Что-то в этом есть реальное, но наверняка потребует высокой затратности, и скорее всего не окупится.

Обуздание молнии, пока что из области фантастики.


Оставить комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.