жирафыЕсли бы вы были жирафом, то вам пришлось бы сильно побеспокоиться за свою жизнь во время грозы. Вместо того чтобы принять мрачную судьбу, некоторые жирафы научились прятаться от молний.

Интересными наблюдениями за поведением жирафов, поделился житель провинции Лимпопо из Южной Африки, Ральф Фолькер. Городок, в котором он живет, раньше был промышленным, там добывали медь. В настоящее время шахты заброшены, и добыча не ведется. Городок существует благодаря туристам, нескольким домам отдыха и охотничьим угодьям. Рядом расположен Национальный парк Крюгера, что позволяет вблизи наблюдать за животными.

В этой местности очень часто бывают сильные грозы, некоторые жирафы погибают или получают травмы от молний.

Ральф рассказывал: «Как только на горизонте появлялись темные облака, вожак вел свою стаю в низину. Там жирафы опускались на колени и пригибали свои длинные шеи к земле. Я был удивлен тем, что они до этого додумались. Именно додумались, такое поведение не было врожденным. Многие из первых жирафов- поселенцев, этого парка, погибли от удара молнии. Прошло несколько лет и эти умные животные придумали, как спастись от молнии. Во время грозы они не стоят под деревьями, не поднимаются на холмы».

Действительно, во многих заповедниках Африки гибнет большое количество жирафов, из-за того, что во время грозы стоят под деревьями. Их рост притягивает молнии, а расстояние между ногами очень большое. Когда молния попадает в жирафа, она не уходит сразу в землю через ногу (так было бы, если конечности прижать друг к другу), а проходит через тело между ногами, и только потом в землю. В этом случае поражения внутренних органов и тканей бывают очень сильными, зачастую это приводит к гибели животного.


Оставить комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.