национальная организация по исследованию океанов и атмосферыВ США молния является самым частым и опасным для жизни человека природным явлением. Молния на столько «коварна», что представляет опасность, даже тогда, когда над головой чистое и голубое небо.

Знаете ли вы, что резиновая обувь не спасет вас при встрече с молнией? Что разговор по телефону, первая причина, по которой молния попадает в дома? И что высокое дерево не вариант для укрытия от дождя во время грозы? Что означает, когда ваши волосы начинают шевелиться и вставать дыбом во время грозы?

На эти и многие другие вопросы отвечают ученые из Национальной Организации по исследованию океанов и атмосферы, в последнюю неделю июня ежегодно.

Вот некоторые ответы на задаваемые ученым вопросы:

Молния представляет собой гигантский разряд электроэнергии, сопровождающийся яркой вспышкой света и громкими раскатами грома. Искры могут достигать восьми километров в длину, повышением температуры воздуха на 27700 градусов по Цельсию, и содержать сотни миллионов вольт.

Некоторые ученые считают, что молния, возможно, сыграла определенную роль в эволюции живых организмов. Элементы появляющиеся после удара молнии, участвующие в разнообразных органических соединениях, были найдены в огромном количестве в живых организмах.

Система обнаружения молний в США фиксирует более 100 разрядов в секунду, поражающих Землю.

Вероятность погибнуть от удара молнии в США составляет 1 к 700000, а быть раненым ею 1 к 3000.

Молния убивает людей (3696 смертей были зарегистрированы в США между 1959 и 2003 годами) или вызывает временную остановку сердца. Травмы варьируются от серьезных ожогов до сильного повреждения мозга, сопровождающегося потерей памяти и изменением в поведении личности. Погибают 10 % от всех пострадавших от молнии, 70% живут в дальнейшем с серьезными не излечимыми заболеваниями. В США ежегодно выживает 400 человек после удара молнии, большинство становятся инвалидами.

Молния может появляется не только во время грозы. Были случаи, когда фиксировали молнии в момент извержения вулканов, чрезвычайно сильных лесных пожаров, после ядерных взрывов, даже во время сильных снежных метелей и ураганов.

Лед в облаках может быть ключевым фактором возникновения молнии. Частицы льда во время шторма сталкиваются и вращаются на огромных скоростях, что приводит к разделению положительных и отрицательных зарядов. Положительно заряженные частицы поднимаются высоко вверх, а отрицательные стремятся вниз, ближе к земле (поверхность земли имеет положительный заряд). В то же время положительные частицы на верхней части грозового облака, тянут отрицательные заряды к себе. В результате возникает огромное напряжение между частицами в грозовом облаке.

Во время движения, гроза собирает за собой положительные заряды с поверхности земли, которые продолжают путешествие вместе с бурей, набирая силу.

Находящиеся в нижней части грозового облака, отрицательно заряженные частицы стремятся к земле, забирая с нее положительные заряды, образуется, так называемый, коридор, где и появляются молнии.

Иногда волосы во время грозы могут, в прямом смысле, вставать дыбом, то это плохой признак того, что вы являетесь проводником положительных частиц между грозовым облаком. Постарайтесь поскорее найти укрытие.

Быстрое расширение нагретого воздуха вызывает гром. Поскольку скорость света превышает скорость звука, то гром слышим после вспышки молнии. Если вы видите молнию, и сразу же следует гром, то молния очень близко к вам. Молния последовательно появляющаяся на горизонте, свидетельствует о возможном приближении грозы.

Не все молнии возникают в «коридоре» между облаком и поверхностью земли. Есть такие молнии, которые возникают внутри грозового облака, вызванные разницей зарядов. Такие молнии называются положительными. Такие молнии особенно опасны, поскольку могут ударить на расстоянии 8-16 км за пределами грозового облака.

Во время грозы, каждая вспышка молнии облако-земля, является потенциальной убийцей. В дополнение к видимой вспышке, что путешествует по воздуху, существует не видимый разряд проходящий по земле во время удара молнии. Существуют факты поражения людей «не видимой» молнией, передвигающейся по поверхности земли.

Если вы слышите гром, значит вы находитесь в 16 км от грозы, и вам пора искать подходящее убежище.

Используйте правило «30 секунд». Как только вы увидите молнию начинайте считать, если гром появляется в течение 30 секунд или раньше, вы находитесь в опасности и вам срочно необходимо найти убежище. Угроза поражения молнией длится гораздо дольше, чем многие считают. Подождите хотя бы 30 минут от последнего удара грома, и только после этого времени выходите на улицу. Не обманывайтесь голубым небом и ярким солнышком.
Четвертое июля исторически считается самым смертоносным днем в США.
В этот праздничный день огромное количество людей отдыхают на свежем воздухе, занимаются спортом. Это и приводит огромному числу травм полученных от удара молнии. На больших мероприятиях в этот день оборудованы специальные укрытия на случай грозы, участники и руководители мероприятий заранее предупреждаются.

Люди отдыхающие на воде подвергаются самому большому риску, т.к вода является хорошим проводником электричества.

Люди, находящиеся во время грозы внутри домов также должны соблюдать технику безопасности. В частности, держаться подальше от окон и дверей, избегать контакта с предметами, проводящими электрический ток (телефоны, водопровод, бытовые электроприборы). По возможности, заранее отключите все электроприборы от сети.

При попадании молнии в человека, счет идет на минуты, а порой на секунды. Окажите пострадавшему немедленную первую медицинскую помощь. Человек в которого попала молния не «электрифицирован», человеческое тело не может держать заряд в себе, поэтому прикоснуться к такому человеку безопасно. Во время оказанная медицинская помощь, спасла жизни многим пострадавшим от молнии.

На всех домах должны быть оборудованы громоотводы.

Молния может попасть внутрь дома по проводам, через щели в стенах и полу, через проводящие электричество предметы, а также через открытые окна и двери. Такая молния получила название шаровая молния, не менее опасное явление.


Один комментарий к “Национальная Организация по исследованию океанов и атмосферы”

  1. Марат Шакиров:

    Как известно, поверхность Земли имеет отрицательный заряд, – если конкретно: избыток электронов. Может автор имел ввиду индуцированный нижней (отрицательно заряженной) частью грозовой ячейки положительный заряд Земли под облаком?
    Для тех, кто панически боится грозы, конкретнее – молнии: если Вы увидели молнию, – это значит, что она ударила где-то далеко или рядом. Молнию, которая Вас поразит, Вы не увидите зрительно. А уж грома бояться (просто громкий звук) вообще не стоит. Помните – увиденная Вами молния – это уже прошедшее для Вас событие. Хочу сказать: бояться молнии – бессмысленное и бесполезное занятие. От последующего грома просто заткните уши. Да! Помните: как и в жизни, нельзя при грозе торчать «шишкой на ровном месте». Например, торчать конкретно головой над поверхностью водоема. По законам развития электрического разряда между заряженными электродами в первую очередь разряд произойдет с участием выступающей части (острия) одного из электродов. Удачи всем при грозе и по жизни!

Оставить комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.