Рыба в океанеНекоторые исследователи считают, что от молний страдают не только люди, но и большое количество рыбы в океанах.

Группа ученых решила проверить данное умозаключение.

Первое что они сделали, это просмотрели статистические данные со спутников НАСА, о том, как часто молния попадает в океан. Выяснилось, что молния во много раз чаще попадает в сушу, чем в океан. Объясняется это тем, что у воды высокая теплопроводность, а значит, тепла над водой во много раз меньше, чем над сушей. Для грозовых облаков просто необходим горячий воздух. Ураганы, конечно, формируются над океаном, но всегда стремятся в сторону суши, где много теплого воздуха.

Редко, но молния все-таки попадает в океан. Тогда перед учеными встал второй вопрос, как  глубоко проникает электрический заряд в воду. Выяснилось, что попав в океан, электрический заряд распределяется по поверхности воды, а не вглубь. А значит, в опасности находятся только живые организмы на поверхности, в радиусе 30 метров от места попадания молнии. Рыба во время ураганов опускается как можно глубже, поэтому не может погибнуть от удара молнии. Что не сказать о людях, которые зачастую гибнут, находясь на поверхности воды. Известно, что степень проникновения электрического заряда зависит от проводника, вода- проводник. При этом соленая вода лучший проводник, по сравнению с пресной. А значит степень проникновения в океанах выше, чем в пресных озерах.

В результате исследований, ученые пришли к выводу: рыба может гибнуть от удара молнии о воду, но очень редко и в небольших количествах.

Похоже ученые развеяли еще один миф о молнии.


Оставить комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.