ЛИС

Lightning Imaging Sensor (ЛИС), данное устройство является космическим зондом, предназначенное для обнаружения и исследования грозовых облаков, зарождающихся далеко в океане.

Это совместный проект NASA и NASDA (Национальное агентство по освоению космического пространства). «ЛИС» был отправлен на орбиту Земли 28 ноября 1997 года с космодрома Танегасима в Японии.

Зависая в одной точке, ЛИС может обследовать квадрат размером 600*600 км. За час зонд проходит  более 16 тысяч километров, за это время он успевает обнаружить грозовые облака и собрать необходимую информацию.

lis_sensor

Прибор фиксирует время возникновения и местонахождение, а также рассчитывает предполагаемую силу зарождающегося шторма. Благодаря ЛИСу отслеживается количество выпавших осадков над заданными регионами.

Мощная оптика объектива с узкополосными фильтрами, позволяет обнаружить молнии, даже при ярком солнечном свете. Для обнаружения слабых проявлений молний используется фоновая подсветка. Вся собранная информация передается на землю, в условиях реального времени.

Исследования, проводимые при помощи ЛИСа, вносят большой вклад в развитие климатологии.


Оставить комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.