ГрозаВ детстве мне часто приходилось наблюдать страшные грозы, что заставляло меня нырять под одеяло. Когда я стал старше, страх сменился на любопытство. Как устроена молния?

Я слышал, что молния возникает, когда сталкиваются две тучи. Мне казалось это глупым, потому что во время грозы небо было затянуто одной огромной тучей, а не несколькими.

Чтобы узнать о причинах появления молнии, я должен был понять о природе происхождения электричества: что это такое и как оно движется.

Все в мире состоит из атомов, которые в свою очередь, состоят из частиц несущих заряд. Заряженные частицы бывают положительными (протоны) и отрицательными (электроны). Протоны находятся в центре атома в ядре, они намного тяжелее электронов, которые вращаются вокруг.

Приблизим два заряженных объекта, и посмотрим, что произойдет. Если объекты будут иметь одинаковый заряд, то они оттолкнут друга, а если заряды будут различны, то объекты притянутся. Сила притяжения зависти от двух моментов: от напряженности и расстояния. Напряжение увеличивается, если уменьшается расстояние, и наоборот.

Удар молнии представляет собой перемещение отрицательных зарядов от края облака к земле, по «проволоке» состоящей из ионизированных или разряженных частиц воздуха. Свое начало молния берет в туче, где заряды разделены. Считается, что капли воды в грозовом облаке тяжелые и отрицательно заряжены, поэтому находятся в нижней части, а теплый воздух легче воды и несет положительный заряд, поэтому располагается в верхней части. Постепенно разнозаряженных частиц становится все больше, в результате на краях облака образуется сильное напряжение.

cxema

Поскольку земля имеет мало отрицательных зарядов, между ней и той частью облака, где скопились отрицательные заряды, возникает притяжение. Электроны стремятся к поверхности земли, которая положительно заряжена, но в то же время положительные частицы, находящиеся в верхней части облака, тянут к себе стремящиеся вниз электроны. В результате движений частиц, ионизированный воздух разогревается, и мы видим свечение, что и называется молнией. Сильно нагретый воздух расширяется и взрывается, производя ударную волну, которую мы слышим, как гром.

Молния не всегда может возникать между поверхностью земли и облаком. Иногда молния возникает между двумя облаками.


Оставить комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.