Бенджамин Франклин10 мая 1752 года американский ученый Бенджамин Франклин провел опыт с воздушным змеем, запустив его в грозовое облако. Проведенный эксперимент доказал, что молния – это электрический заряд большой мощности.

Воздушный змей был сделан из деревянных распорок и шелкового платка, на конце которого был прикреплен медный штырь, а сам змей был привязан на бечевке. На другом конце бечевки был прикреплен металлический ключ.

Суть эксперимента состояла в том, что молния, ударив в змея, пройдет по намокшей от дождя бечевке до ключа. В результате чего на конце ключа будет виден электрический разряд. В своих записях Франклин отметил, что эксперимент он проводил из окна своего дома, изолировав себя от возможного поражения электрическим током. Он понимал важность принятия мер по безопасности, т.к. до этого несколько ученых из Германии и Франции проводили подобный эксперимент и погибли от поражения электрическим током.

Эксперимент прошел успешно, существование молнии, как электрического заряда было доказано. Началась новая эра в исследовании природы молнии.

Позже Франклин изобрел громоотвод и молниеотвод, но патентовать эти изобретения отказался.


2 Комментариев к “Воздушный змей Бенджамина Франклина”

  1. Марат Шакиров:

    Добрый день, Админ! Мне, как россиянину, приятно было бы упоминание о Ломоносове М.В., который вместе с Рихманом, к сожалению погибшем во время опытов с молнией, независимо от Франклина открыл электрическую природу молнии. Мне представляется, он также пришел к мысли о молниеотводе, как к защитной мере.
    Однако, существующие молниеотводы, не изменившиеся конструктивно со времени их изобретения, содержат существенный и принципиальный с точки зрения физики линейной молнии недостаток. Молнию предваряет так называемая «лидерная» стадия, а он (лидер/лидеры) продвигается от грозового облака к Земле ступенчато («шаг» ступени примерно 50 м) и несет с собой отрицательный электрический заряд. Эти лидеры создают проводящий канал в атмосфере между облаком и Землей. Последняя порция отрицательного заряда – «темный лидер» – несется безостановочно от облака к Земле по образованному каналу в направлении молниеотвода. А он – молниеотвод заряжен отрицательно, так как заземлен. По этой причине концевой элемент отталкивает одноименно заряженный «темный лидер». //Существуют снимки, где видно, как молния «избегает» наиболее высокую точку Останкинской телевизионной башни и, вопреки задуманному и ожидаемому, «бьет» ниже шпиля башни на 200-250 м ниже//.
    А главный разряд, или «возвратный удар», – а это и есть собственно молния – стример, состоящий из положительно заряженных частиц, – «выстреливает» от Земли к облаку по каналу, «протоптанному» (по выражению Фейнмана Р.) «темным лидером», только в обратном направлении. Поэтому разряд называется «возвратный удар».
    На мой взгляд: 1. Устройство, «претендующее» на звание – молниеотвод» должно иметь значительную, выше всех защищаемых объектов, – высоту; 2. Оно должно иметь положительно заряженную верхнюю часть, потенциал которого близок, но меньше, чем для «поджига» коронного разряда в воздухе при данных условиях. Это «пассивный» вариант «мышеловки» для молний. Одним из активных вариантов мог бы служить пучок положительно заряженных частиц, «выстреливаемый» автоматически навстречу «темному лидеру». Индикатором, или «спусковым крючком» для выстрела вполне может служить коронный разряд, для которого приближение отрицательно заряженного пучка сверху означает внезапное увеличение разности потенциалов между концевым элементом устройства и воздухом.
    Остальное, я думаю, – дело техники. С уважением Шакиров Марат Муртазович.

  2. admin:

    Марат, спасибо за отличное дополнение!

Оставить комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.