зевс

Сегодня наука использует несколько дисциплин для изучения молнии. Если вернуться на много столетий назад, увидим, что молния для людей была чем-то вроде божества, которому поклонялись и боялись.

С древних времен молния очаровывала людей. Это был волшебный огонь с неба, который человек сохранил и использовал для обогрева жилища в ночное время. Использовали огонь и для отпугивания диких животных. В поисках человеком ответов о природе мира, молния стала частью его суеверий,  мифов и ранних религий.

Древние люди у огня

Древние греки считали, что молния является оружием Зевса. Из молнии появилась богиня мудрости Афина. Поскольку молния являлась проявлением богов, то место куда она попадала считалось священным. Греческие и римские храмы зачастую были выстроены на таких местах, в которых жрецы поклонялись и приносили жертвы богам. Мусульмане так же считали гром и молнии проявлением их бога.

В скандинавской мифологии был бог громовержец Тор, который защищал от демонов и бросал молнии на врагов.

В пантеистической индуистской религии  богом неба, дождя, грома и молнии был Индра. В Африке племя банту поклоняется молнии, представляя ее в виде птицы. Даже сейчас жрец из этого племени во время грозы, может отвести молнию от их жилищ.

Индейцы наваха считают, что молния играет большую роль в ритуальных исцелениях.

В средние века в Европе громко били в колокола, считалось, что это отпугнет молнии от храмов.

Корабль

Во время наполеоновских войн более 220 британских кораблей были поражены молниями. Было принято решение, установить на суднах громоотводы. Но поскольку это изобретение принадлежало французам, громоотводы так и не были установлены, вплоть до 1830 года.

Даже Санта Клаус попал в нашу историю со своими оленями по имени Гром и Молния.

В ранних суевериях молнию рассматривали, как причину и следствие, сейчас молнию можно объяснить с научной точки зрения. Еще Сократ сказал: «Это не Зевс там, а вихрь воздуха». Чингисхан запрещал своим людям купаться и стирать в проточной воде во время грозы.

Фалес, древнегреческий философ, живший в 600 г. до н.э., потер кусочек янтаря о шерстяную ткань и получил статическое электричество. Тогда он не знал, о существовании электричества, но заметил сходство этого явления с молнией.

В 17 веке были изобретены машины, вырабатывающие статическое электричество. Которые были популярны при королевских дворах Европы, в качестве развлечения.

Исаак Ньютон предложил основные математические законы, являющиеся основой понимания сил природы.

В 18 веке Бенджамин Франклин занимался изучением электрических зарядов, проводил разные эксперименты, заметил, что электричество может убить. В ходе исследований он понял, что молния- есть электричество. Он задавался вопросами, почему молния часто попадает в высокие здания, такие, как церкви. Одним из первых он изобрел громоотвод. Вскоре его изобретение разлетелось по всему миру. В то время он был известной личностью.

Не так давно некоторые ученые пришли к выводу, что молния, возможно, сыграла важную роль в эволюции живых организмов. Ученые провели опыт, пропустили электрический ток через смесь газов (аммиак, водород, метан и водяной пар), из которых, по мнению ученых, состояла атмосфера Земли на момент зарождения жизни. Через неделю после эксперимента в этой смеси обнаружили новообразованные аминокислоты. Пока что ученые не могут с уверенностью говорить, о том, что молния дала толчок к зарождению жизни, исследования еще продолжаются.


Оставить комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.