Истина: природное явление «зарница»- это всего лишь обыкновенная молния, но находится она слишком далеко, чтобы мы могли услышать раскаты грома.

Зарницы не являются разновидностью молнии, как принято считать, на самом деле это неофициальное название, данное видимой вспышке света, отражающейся от обычной молнии во время грозы, как правило, значительно ниже горизонта.

Зарницы можно наблюдать в жаркие летние ночи, чаще всего в августе. Иногда эти вспышки могут предупреждать о приближении грозы. Но если учесть, что в это время гроза находится на большом расстоянии, не факт, что она придет именно к вам. Поэтому можно спокойно любоваться одним из красивейших проявлений природы.


Один комментарий к “Миф: зарницы – одна из разновидностей молнии”

  1. Yevd:

    Я сомневаюсь, что зарница – это отблески молний. Точнее, это МОГУТ БЫТЬ отблески молний, но не только. Когда-то я жил в Средней Азии и любил наблюдать это явление. Но там в радиусе многих сотен километров на небе не было не только грозовых туч, но и ни одного облачка. Теперь то же повторяется на Украине. Уже несколько недель над всей Украиной нет туч, о дожде с грозой можно только мечтать, но ночное небо украшено практически непрерывным сверканием зарниц. И это совпало с сильной магнитной бурей, о которой пишут все СМИ (3-4 августа 2010). Думаю, что связь зарниц с солнечным ветром очевидна.

Оставить комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.