гроза на мореИстина: молния может ударить в любое место на земле, в том числе и в воду!

Каждый год  люди получают ожоги от электрического тока, находясь в воде во время попадания молнии в поверхность водоема.

Бывали случаи, когда молния попадала прямо в лодки с рыбаками, при этом развитие такого сюжета полная непредсказуемость и случайность. Лодка на поверхности воды не притягивает молнии! Но удилища с металлическими вставками теоретически могут быть проводниками электрического тока, и заряд может перейти на человека, но такое возможно при непосредственной близости места попадания молнии в воду и лодки с рыбаком. Поэтому не искушайте судьбу и не отправляйтесь купаться или на рыбалку во время грозы.

Известно, что вода является хорошим проводником. В момент удара  молнии о водоем, электрический заряд распространяется в стороны от места удара по поверхности воды, а не в глубь водоема. Поэтому люди находящиеся на поверхности могут быть поражены электрическим током.

Бытует мнение, что во время грозовых бурь гибнет много рыбы в морях и озерах. Но на самом деле во время непогоды большая часть рыбы уходит на глубину, чтобы там переждать непогоду. Находясь на достаточной глубине, рыба защищена от поражения электрическим током. Поэтому на самом деле, от попаданий молнии в воду гибнет ничтожно малое количество рыбы.


Оставить комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.