молнияИстина: старая поговорка «молния никогда не ударяет в одно место дважды», это еще один миф. Молния может нанести свой удар в одно и то же место даже более двух раз, разница только в промежутке времени, это может быть 10 минут, а может несколько столетий, но в конечном итоге молния ударяет в одни и те же места снова и снова.

Например, 3 июня 2008 года в Санкт-Олбане за два часа молния ударила в башню девять раз. Но это не предел, 5 февраля 2008 года в городе Ленксинктон, штат Кентукки, молния ударила в башню 11 раз в течение 20 минут!

Телевизионная башня – Сирс-Тауэр в Чикаго, принимает на себя от 40 до 90 ударов молнии ежегодно.

На этих фотографиях отмечены три удара молнии в одно и то же место в течение двух минут.

Телевизионная башня Сирс - Тауэр в Чикаго

Известно, что именно высотные здания получают прямые удары молнии и гораздо чаще, чем вы думаете.

В местах с умеренным климатом, где грозы являются довольно частым явлением, молния ударяет в каждые 200 метров земли с периодичностью в сто лет. Это не относится к высотным зданиям, как было выше сказано, прямые попадания молнии в них случаются гораздо чаще. Если взять, например, Флориду, то там молнии будут попадать в одни и те же места с большей частотой и в меньшие сроки.

Если вы будете искать в интернете по запросу – «как часто молния попадает в высотные здания», то увидите, что результат будет варьироваться от нескольких сотен до тысяч попаданий.

Хотелось бы знать поточнее? Тогда обратимся к исследованиям.

Оказывается в здания высотой от 500 метров, молния попадает от 4 до 6 раз во время одной грозы. С увеличением высоты башни, количество попаданий соответственно растет. В год, например, в Нью-Йорке наблюдается от 10 до 15 сильных гроз. Исходя из имеющихся данных, становится ясным, что в среднем молния попадает в каждое высотное здание от 40 до 90 раз в год. Если учесть количество всех «высоток», то прямых попаданий молнии действительно будет тысячи.


Оставить комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.