rubashki-posle-udara-molniiПо данным исследований Рональда Л. Холле и Рауля Е. Лопеса, мужчины страдают от удара молнии в четыре раза чаще, чем женщины. Из всех пострадавших 84% – мужчины.

Ученые предположили, что молнии притягивает тестостерон в организме мужчины. Но может дело в том, что у мужчин очень часто в момент удара в руках оказываются металлические предметы.

Известно, что самый большой процент пострадавших приходится на Флориду. Интересно, что все трагедии происходят вечером, оказывается, именно в это время во Флориде бывают грозы. А по вечерам большинство мужчин любят поиграть в гольф. Увлеченные игрой не замечают нависшей над ними опасности. Случаев попадания молнии в игроков, огромное количество. Пожалуй, этот вид спорта можно отнести к самому опасному, в плане встречи с молнией.

Также Рональд и Рауль изучали повреждения, полученные от молнии, и сравнивали их с повреждениями от электрического тока. Рассматривались данные за 1959-1994 года.

В записях было отмечено 3939 смертельных случаев и 9871 с различными ранениями. Выяснилось, что из всех погибших, на месте скончались только 20 %, остальные спустя какое-то время, в основном из-за не оказанной во время медицинской помощи.

К исследованиям подключили врачей ожогового центра. С абсолютной уверенностью они говорили о том, что ранения от молнии и электрического тока различны, как по внешнему виду раны, так и по месту расположения.

От удара молнии, раны более глубокие, а ожоги располагаются на голове, шее или плечах. От электрического тока- на конечностях.

При поражении электрическим током происходит гибель тканей на всем пути следования заряда. При попадании молнии, разрушение тканей наблюдается только на точках входа и выхода.

Молния ударяет с напряжением тока в 300 киловольт, когда в бытовых или промышленных условиях люди получают травмы от электрического тока в 20-63 киловольт.

Время контакта молнии с человеком составляет всего несколько миллисекунд, а бытового электрического тока- 500 миллисекунд.

Разница заметна не вооруженным глазом. Объединяет только причина смерти- остановка сердца в результате шока.

Даже если людям удается выжить после полученных травм от удара молнии, им еще предстоит длительное лечение. Зачастую травмы не проходят бесследно,  а несут с собой массу осложнений, которые заставляют страдать на протяжении всей последующей жизни. Ниже предложим табличку, как заключение к сказанному выше.

Смерть -аритмия;

-блокирование отделов мозга, отвечающих за дыхание;

-нарушения работы внутренних органов (медленная смерть)

Сердечно-легочные травмы -изменения в артериальном давлении;

-электрокардиографические изменения;

-дисфункция сердца;

-отек легкий

Неврологические/психиатрические травмы -потеря сознания, кома;

-амнезия;

- электроэнцефалографические аномалии;

-частичный или полный паралич конечностей;

-травмы спинного мозга;

-нарушение сна, концентрации внимания, раздражительность, депрессия, головные боли;

-посттравматические стрессовые расстройства

Деформация кожных покровов -углубления в местах входа и выхода (типично);

-«древовидные» шрамы (рисунок стремится вверх или вниз)

Повреждения со стороны органов слуха - контузии;

-разрыв барабанной перепонки (типично);

-кровотечения в мозг

Повреждения со стороны органов зрения -светобоязнь, конъюнктивит;

-нарушения сетчатки;

-катаракта


Оставить комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.