электромонтерЛюди, работающие на открытом воздухе, вблизи высоких объектов, с взрывчатыми веществами, металлом и электричеством, наиболее подвержены ударам молнии. В зоне риска находятся следующие профессии:

- водитель- дальнобойщик;

- взрывотехник;

- сантехник;

- строитель;

- агроном;

- теле мастер;

- электромонтер.

Не начинайте работу во время грозы.

Следите за прогнозами погоды, для того чтобы заранее знать о возможных грозах в течение дня. Обращайте внимание на первые признаки грозы: усиление ветра, темные облака. В этот момент не начинайте новой работы, если не уверены, что успеете ее закончить, до появления первой молнии.

Создание специальных служб на предприятиях.

Предприятиям работающих в сложных климатических условиях, необходимо создать службы, которые заранее будут предупреждать сотрудников о приближении грозы.

Оценивайте ситуацию и принимайте меры предосторожности.

Заметьте время, которое проходит, между ударом молнии и появлением грома. Если разница во времени незначительная (всего несколько секунд), то вы находитесь в опасности. Примите все возможные меры, чтобы оказаться в укрытии.

Держитесь подальше от опасных объектов.

- если вы работаете на высоте, то немедленно спуститесь на землю. Во время грозы опасно находиться на крыше, столбах, деревьях, внутри башенных кранов;

- не прикасайтесь к предметам, которые хорошо проводят электричество.

Если работник получил удар молнией.

Незамедлительно вызовите медиков. Окажите первую доврачебную помощь, при необходимости сделайте прямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.


Оставить комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.