Молния

Миф первый.

«Молния никогда не ударяет дважды в одно место».

Истина.

Молния неоднократно может попадать в одно и то же место, особенно если это высокий и остроконечный предмет.

Миф второй.

«Если во время грозы нет дождя, то вы находитесь в безопасности»

Истина.

Очень часто молния ударяет на расстоянии 3 км от грозового облака, но были случаи,  когда она ударяла за 30 км от него.

Молния ударила в автомобильМиф третий.

«Шины автомобиля, защищают при ударе молнии в землю»

Истина.

На самом деле, вовсе не шины могут защитить, а салон автомобиля, сделанный из металла, при условии, что все окна и двери закрыты. Проводились опыты, которые доказали, что при открытых дверях, автомобиль не защитит от молнии.

Миф четвертый.

«Если вы прикоснетесь к пострадавшему, вас тоже ударит током»

Истина.

Человеческое тело не может удерживать электрический заряд.  Из-за веры в этот миф, в 90 % случаев многим пострадавшим не была оказана первая медицинская помощь, людьми находившимися рядом.

В это дерево попала молнияМиф пятый.

«Во время грозы можно спрятаться под деревом, чтобы не промокнуть»

Истина.

Тут и говорить нечего, все понятно, ни в коем случае не стойте под деревом во время грозы.

Миф шестой.

«Я в доме, я в полной безопасности от молнии»

Истина.

Просто укрыться в доме не достаточно. Соблюдайте технику безопасности: отключите от электропитания все бытовые приборы; не прикасайтесь  к трубам, в том числе пластиковым, которые наполнены водой; не прислоняйтесь к металлическим дверям, оконным рамам; не стойте близко у окна; закройте все двери и окна.

Молния над стадиономМиф седьмой.

«Важно закончить игру, а потом искать укрытие»

Истина.

Это касается всех спортсменов, никогда не рискуйте своей жизнью только ради того чтобы закончить игру. Известно огромное число случаев гибели спортсменов от удара молнией. Погибали дети на игровых площадках, виной тому взрослые, которые вовремя не отвели детей в помещение.

Миф восьмой.

«Ювелирные украшения из металла, часы, очки и пр., притягивают молнии»

Истина.

Высота, остроконечные формы, изолированность- вот факторы привлечения молнии. Никакие украшения из металла не притягивают молнии. Молнии постоянно попадают в горы, хотя они состоят из камня.  Поэтому не тратьте время, на то чтобы снимать с себя украшения, а ищите подходящее убежище. При этом, не забывайте держаться подальше от металлических ограждений и заборов, так как они являются хорошими проводниками электроэнергии.

Миф девятый.

«Если не нашли укрытие, ложитесь на землю»

Истина.

Этот совет уже давно устарел. И является больше вредным, чем полезным. Необходимо присесть на корточки, наклониться и зажать голову между колен. Но это конечно средство на самый крайний случай, когда нет по близости укрытия.

Молния ударила в статую спасителя

Миф десятый.

«Наклонный изолированный предмет с углом наклона 45 градусов («Угол защиты»), может спасти»

Истина.

На самом деле не существует никакого «Угла защиты», это миф. Как уже говорилось, в высокие изолированные предметы часто попадает молния, а электрический заряд распространяется по земле от места удара молнии на 100 метров. Имейте это ввиду, когда будете выбирать место укрытия.


Оставить комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.